top of page
Мероприятия по предупреждению фактов детского травматизма

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение травматизма в нашем детском саду, проводятся целенаправленно. Анализ показал, что каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины травм и травмоопасные ситуации.

Для малышей наиболее опасны мелкие предметы. Основные двигательные навыки у них еще недостаточно сформированы, поэтому травмы в этом возрасте обусловлены падениями. Мы стремимся развивать у малышей двигательные навыки и умения ориентироваться в окружающей обстановке, играть с игрушками.

Основной причиной несчастных случаев с воспитанниками является слабый контроль со стороны взрослых. Большое внимание при работе с педагогами уделяем ознакомлению со статистикой травм и проведению тщательного анализа причин травм воспитанников. В целях предупреждения детского травматизма в ДОУ создана система профилактической работы по предупреждению травматизма с участием всех субъектов образовательного процесса педагогов, воспитанников и родителей.

Главная цель этой работы – формирование у воспитанников осознанного умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их. Особая нагрузка при этом ложится на педагогов ДОУ. В любое время года педагоги стремятся выполнять требования по охране жизни и здоровья детей не только в помещениях детского сада, но и во время прогулок и деятельности дошкольников на территории и за пределами ДОУ. Воспитатели разумно организовывают деятельность детей в течение всего дня, согласно требованиям, санитарно-эпидемиологическим правилам к организации режима дня. В то же время они учат малышей быть осторожными, вести себя правильно в любой ситуации.

В работе по профилактике детского травматизма наш детский сад придерживается следующей системы:

 

Организационно – профилактические мероприятия:

В ДОУ четко выполняются требования к оснащению детского сада.

  • Оборудование, расположенное на территории, дважды в год осматриваются на предмет нахождения их в исправном состоянии с составлением актов проверки и испытанием на прочность, целесообразность расположения спортивного инвентаря в спортивном зале и на министадионе.

  • Воспитатели и администрация ежедневно ведут проверку состояния мебели и оборудования групп, прогулочных площадок.

  • Постоянно проводится работа по уборке мусора, декоративной обрезки кустарников; вырубки сухих и низких веток деревьев и молодой поросли.

  • В зимний период проводятся мероприятия по очистке от снега и сосулек с крыш всех построек, дорожек, детских площадок, посыпанию их песком. А в летний период ведется осмотр территории на предмет дикорастущих ядовитых растений, грибов и амброзии.

  • Воспитатели постоянно ведут контроль и страховку воспитанников во время игр.

  • Содержат выносные игрушки в исправности и в соответствии с требованиями безопасности.

  • Старшая медицинская сестра принимает участие на занятиях по ОБЖ.

  • Инструктор физкультуры и музыкальные руководители организовывают физкультурные досуги, музыкальные развлечения по ПДД, пожарной безопасности, ОБЖ.

  • Мероприятия проводятся только после тщательного осмотра места проведения и используемого оборудования.

 

Воспитателями возрастных групп проводятся:

  • Беседы с детьми индивидуальные, подгрупповые, например: «Осторожно дорога», «Встречи на улице», «Игры во дворе», «Откуда может прийти беда».

  • Целевые прогулки, экскурсии, походы.

  • Игры: подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые.

  • Праздники, досуги, развлечения, викторины, конкурсы.

  • Просмотр презентаций, фильмов, прослушивание аудио записей.

 

Организационно – профилактические мероприятия с педагогами:

1. Заведующим ДОУ проводятся инструктажи с сотрудниками по охране жизни и здоровья детей. В конце каждого года в ДОУ создается комиссия по проверке знаний сотрудников инструкций по охране труда и ОЖЗД.

2. Администрацией ДОУ проводятся целевые инструктажи по охране жизни и здоровья детей во время проведения экскурсий, прогулок, походов за пределы детского сада, согласно составленных схем пешеходных переходов.

3. Составлен план работы ДОУ по предупреждению детского травматизма.

4. В группах оформлены «Уголки безопасности».

5. Для педагогов проводятся консультации.

6. Одной из приоритетных задач в работе педагогического коллектива ДОУ является задача: совершенствовать работу по охране жизни и здоровья детей с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для ДОУ.

 

Работа с родителями

Работа с родителями – одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в ДОУ. Для благополучия ребенка очень важно выработать четкую стратегию сотрудничества. Проблему безопасности ребенка невозможно решить только в рамках детского сада без участия родителей. Цель работы с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить в семье. В ДОУ проводятся следующие формы взаимодействия с родителями:

  • Родительские собрания.

  • Памятки для родителей на стендах «Уголки безопасности» по темам: «Обучение детей наблюдательности на улице», «Причины дорожно-транспортного травматизма», «Правила поведения на остановке маршрутного транспорта», «Правила перевозки детей в автомобиле».

  • Проведение индивидуальных, подгрупповых бесед.

  • Показ выставок детских рисунков, поделок.

  • Анкетирование родителей.

 

Проводимая профилактическая работа в нашем дошкольном учреждении с ребятами разных групп помогает им сориентироваться в современном мире, полном опасностей. И наша задача - родителей и педагогов - помочь детям правильно себя вести в окружающей среде, беречь свое здоровье и оказывать необходимую посильную помощь человеку, попавшему в беду, а значит повлиять на снижение уровня детского травматизма.

  • Одноклассники Social Иконка
bottom of page